sexta-feira, 26 de junho de 2009

Atividade 3


Muito se sabe e já foi exposto sobre a importância da alimentação saudável nas mídias. A alimentação saudável somada a exercícios físicos é, na maioria das vezes, a garantia para ter longevidade e maior qualidade de vida. De acordo com médicos e nutricionistas ter um cardápio balanceado pode prevenir doenças e até mesmo servir como tratamento dos mais variados tipos de enfermidades (sempre associado a exercícios físicos). Para manter o organismo forte e saudável dependemos de muitos nutrientes.
Cada grupo de alimentos possui grande importância para sobrevivência saudável do indivíduo. Porém o que se deve saber é que o excesso de certo grupo não é aconselhável. Estas quantidades variam de acordo com as necessidades de cada indivíduo.

Tudo isso pode ser visto na Pirâmide Alimentar, a qual é um instrumento de orientação da população para uma alimentação mais saudável. Os alimentos dispostos na base da pirâmide devem ter uma participação maior no total de calorias da sua alimentação, ao contrário dos alimentos dispostos no topo da pirâmide, que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a alimentação.



Grupos:
  • Grupo de pães, massas, tubérculos: Fonte de carboidratos, nutriente fornecedor de energia. Pães, massas e biscoitos integrais são ainda boa fonte de fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino.

  • Grupo das frutas e hortaliças: Ótimas fontes de vitaminas e sais minerais, dentre eles, antioxidantes que diminuem o efeito deletério do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras.

  • Grupo das carnes: São alimentos compostos basicamente de proteína, muito bem utilizada por nosso organismo para produção de tecidos, enzimas e compostos do sistema de defesa. Além disso, são ricas em ferro e vitaminas B6 (pirixodina) e B12 (cianocobalamina), tendo sua ingestão (nas quantidades adequadas) efeito preventivo nas anemias ferropriva e megaloblástica.

  • Grupo do leite e derivados: São os maiores fornecedores de cálcio, mineral envolvido na formação de ossos e dentes, na contração muscular e na ação do sistema nervoso. Além disso, possuem uma boa quantidade de proteína de boa qualidade.
    Açúcares e óleos: são pobres em relação ao valor nutritivo, sendo considerados, por isso, calorias vazias.




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